您所在的位置:首页 > 财经频道

2017经济潮流人物评选结果:牛文文戴琨等10人获奖

发布:2017-12-8 20:46:15  来源:转载
2017年经济潮流人物评选结果出炉,获奖嘉宾合影2017年经济潮流人物评选结果出炉,获奖嘉宾合影

  新浪财经讯 12月8日消息,“2017中国经济潮流人物”颁奖典礼今晚在海南省海口市举行,创业黑马(57.800, 1.06, 1.87%)董事长牛文文、优信集团董事长兼CEO戴琨、VIPKID创始人米雯娟、丝芭传媒集团董事长王靖、无讼法务创始人蒋勇、阳光印网创始人张红梅、分享时代创始人兼董事长王鑫、51信用卡创始人兼CEO孙海涛、朗空超级空气净化器CEO刘锐、名医主刀创始人苏舒等十位企业家荣获“2017中国经济潮流人物”奖项,更美APP创始人兼CEO刘迪荣获“2017中国经济潮流人物行业突破奖”。汾酒中国酒魂是“2017中国经济潮流人物”全程特约合作伙伴。

  本次评选由海口市人民政府携手新浪网、微博主办,新浪财经、新浪科技、新浪海南承办,以“过去未去,未来已来——寻找商界未来力量”为主旨。创新工场李开复、华兴资本包凡、红杉资本沈南鹏等国内Top50的顶级投资人,以及13位意见领袖、9位垂直领域自媒体人担任评委评审。以“新锐性、颠覆性、创新性、成长性、前瞻性”5个维度为评选准则,对100多位在2017年的经济战场上表现优异的企业家进行选拔。

  历经三个月的激烈角逐,最终评选出了2017年中国企业界的弄潮儿及先锋人物。

  “中国经济潮流人物”是新浪网举办的年度创业型企业家评选活动,至今已成功举办四届。评选聚焦行业内企业家翘楚,旨在树立优秀榜样,促进商业发展。今年,是“中国经济潮流人物”颁奖典礼第一次落地海南海口。

  海口市委常委、宣传部部长王忠云在颁奖典礼上致辞表示,海口因其丰富的自然资源、良好的经济基础,深厚的文化底蕴、绚丽的城市特色和优越的发展环境,日益成为备受关注的投资热土。

海口市委常委、宣传部部长王忠云致辞海口市委常委、宣传部部长王忠云致辞

  新浪网副总裁邓庆旭则表示,海口以“大海胸襟”作为城市精神,海纳百川、开放包容,孕育着新时代下创新发展的机会,希望这座开放包容的城市,能够给予每一位经济潮流人物踏浪前行的力量,更能够携手共同创造美好的未来。

新浪网副总裁邓庆旭致辞新浪网副总裁邓庆旭致辞

  如今,连续举办五届的“中国经济潮流人物评选”,已成为中国商业的风向标,汇聚成中国经济前进的方向。

  “我们非常荣幸以创新为核心角度评选出了在座的每一位企业家,感谢你们的勇敢尝试和颠覆精神,让我们看到了中国经济未来发展的无数可能。”邓庆旭在致辞时表示。

  “中国经济潮流人物”在引领中国商业新的发展方向的贡献之外,著名媒体人、秦朔朋友圈创始人秦朔在致辞时指出,担当精神是“2017中国经济潮流人物”获奖企业家的重要特质,也是表彰中国经济潮流人物的一个关键因素。

  秦朔指出,企业家精神,第一是敢于承担风险与不确定性,创业的道路的的确确有很多众人注目的风光,但更多的都是许许多多的坎坷以及不为人知的辛酸;第二是创新能力,很多商业模式以前很大不同,他们都是用了这个时代所赋予新的技术还有新的一些思路去使得传统的产业获得了质的提升;第三是对机会的高度敏感,他们在一般人闻不到机会跟利润气息的地方首先可以闻到并且连续的实践。

著名媒体人、秦朔朋友圈创始人秦朔致辞

  在历经了两年多的“资本寒冬”之后,以人工智能、分享经济为代表的新的风口逐渐形成,将“寒冬”打破,市场在逐渐回暖,在这样的背景之下,我们也看到了“2017中国经济潮流人物”的榜单呈现出了非常鲜明的时代特征:

  一是几乎所有的获奖企业都是“互联网+”企业,他们运用互联网工具、互联网思维充分整合细分领域资源,重新塑造行业规则,引领着整个行业开始走向繁荣,比如优信集团董事长兼CEO戴琨,二手车电商模式重新建立了二手车市场的透明规则和交易规则;VIPKID创始人米雯娟,在少儿英语培训行业运用互联网真正做到了外教一对一教学,引领着整个培训行业的升级和迭代。阳光印网创始人张红梅,打造了国内最大印刷和定制品电商平台,树立下传统企业进行互联网改造的标杆。

  二是面对年轻消费群体的企业正在快速崛起,整个社会中90后、00后的消费者正在成熟,这群年轻消费群体,他们拥有更加鲜明的消费主权意识,对特定文化产品的消费需求和付费意识更强烈,所以,谁更懂年轻消费者,谁便拥有更多成长的空间。比如丝芭传媒集团董事长王靖、分享时代创始人兼董事长王鑫,他们看中优势IP的打造和开发,立足建立实现粉丝经济的泛娱乐新生态体系,精准把握了新生代消费主体的需求。

  三是立足于提升消费者体验的企业发展加速,比如名医主刀创始人苏舒,专注医疗垂直领域手术环节,他通过互联网链接了名医和全国患者,改变中国医疗行业资源分配不均现状。无讼法务创始人蒋勇,平衡老百姓(58.110, -0.66, -1.12%)海量的法律服务需求和稀缺的律师资源,让老百姓更容易得到专业的律师服务,他们在各自的细分领域里面都得到了快速的发展。创业黑马董事长牛文文为更多的创业者提供创业创新服务。

  四是积极布局人工智能,在依托移动互联网创新了商业模式的企业家们,积累了大量的行业大数据,紧紧把握人工智能大风口,进行大数据开发,布局人工智能,提前抢赛道,做布局。比如朗空超级空气净化器CEO刘锐,他坚守智能制造行业10多年,创造出了全球第一台能够自主思考的空气净化器机器人(18.820, 0.03, 0.16%)。51信用卡创始人兼CEO孙海涛,他首创一键智能全账单管理平台。

  颁奖典礼开始之前,举行了“2017中国经济潮流人物‘海口潮流’高峰论坛”,与会的海口市政府代表、评委代表、企业家代表、媒体代表就“创投新经济:寻找下一个风口”和“互联网+一带一路:海口绿色产业发展新引擎”两个话题做了深入的探讨。

  汾酒中国酒魂作为“2017中国经济潮流人物”特约合作伙伴,活动全程都给予了大力的支持。

全程特约合作伙伴

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 2 All rights reserved.