沪累计有4万逝者选择海葬 将进一步提高海葬补贴

发布:2019-3-18 17:05:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
据《劳动报》报道,前日,2019年上海市海葬公祭典礼在滨海古园举行,祭奠上海市自1991年以来的44652位海葬者,这是本市连续第12年为骨灰撒海的逝者举行公祭活动。
  当天上午,在庄严的祭祀钟鼓声中,主祭人诵读祭文,引领众人缅怀撒海先人。海葬家属代表发言回忆了外婆选择海葬的经过,家人从不理解到接受的过程,讲述了外婆的选择给后辈人生观、生死观带来的深刻影响。
  据上海市飞思海葬服务部经理王燕透露,2018年共举行68船次活动,有4132具骨灰撒向大海。随着民众对海葬接受程度的提升,预计今年将有4500具。为此,除了每年的海葬公祭典礼,上海滨海古园先后三次扩建海葬纪念苑,并聚多方力量办成上海市海葬纪念馆,为沪上选择海葬的家庭提供更人性化的祭扫服务和环境氛围。长三角地区的无锡、常州、南通、嘉兴等地民众也加入了上海的海葬队伍。
  据悉,从去年1月1日开始,上海进一步提高本市户籍逝者骨灰的海葬补贴,补贴标准提高至4600元。其中,3000元直接补贴给逝者家属,另外1600元提供家属参加撒海所乘坐的车、船费(最多6人,包含保险等费用,也包括委托海葬部代撒骨灰的费用)。

相关文章

Copyright © 2003-2020 版权所有 上信一野 2 上海网 shcom.cn All rights reserved.